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【健康】10歳若く見られる、糖質制限夫(妻)が食べているもの。その2

前回(↓)の続きです。

bluedaisyday.hatenadiary.jp

①玄米

白米は食べず、玄米を食べます。

 

玄米は、これ↓を食べています。

 

 (こちらから詳細確認やご購入ができます。)

 

白米モードで炊くんですよ!

4キロで1,800円。

長野県のコシヒカリです。

水に浸しておく時間は、1時間だけなので扱いやすいです。

 

 

朝は、70グラム。

(でも、長時間通勤で腹が減るので、

職場でコンビニパン類買って食べる^^;。)

昼の手弁当で、70グラム。

(夕方も腹が減るので、また何か食べる。)

 

夜は玄米は食べません。

 

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玄米って、噛むとぷちぷちしてて

美味しいんですよね。

 

玄米には、何もかけない、混ぜないで、

玄米そのものの味を楽しみたいから、と夫に言われます。

 

山形のはえぬきの玄米とかもありますね。

デザインが素敵なので載せちゃいました。

山形県産はえぬき検査1等 30kg (精米 約27kg)
 

 

 こちらはくまもん↓。かわいい~。

30年度産 九州産 熊本産 発芽玄米 無農薬 3kg

30年度産 九州産 熊本産 発芽玄米 無農薬 3kg

 

 

炊き方は、

あまりこだわってません。

 

洗って、

水入れて、

タイマーして終了。

 

②十割そば

 

私は、たまに十割そばを食べています。

 そうそう。これこれ↓。スーパーでも売ってるやつ。

滝沢更科 十割そば 200g×3個

滝沢更科 十割そば 200g×3個

 

 

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 私の場合、これ(↑)だと、3回分の食事になります。

ひとつ277円として、一食100円未満。

そのほかに、おかずもつけますがね。

 

普通、お蕎麦と言っても、ほとんどが小麦粉だったりするんですよ。

裏の原材料名には、割合が多い順に記載されています。

 

十割そばだと、100%そば粉でできているので、

原材料名には、「そば粉」としか書いてありません。

 

茹でたら違いが分かりますよ!

茹で方は簡単です。

 

この十割そばの場合、

3分茹でたら、火を止めて、2分そのままにして蒸します(↓)、

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とろとろの蕎麦湯ができます!

 

あと、蕎麦のよいところは、

 

精製しないので、栄養がそのまま残っているので、

栄養価が高い

 

タンパク質の量も多く、ほぼ牛乳に匹敵。

★その質も、非常に良質で、必須アミノ酸が豊富。

必須アミノ酸は体内では作ることができない。

食品から摂取する必要がある。

そばは体の発育に欠かせないリジンや

スタミナ源になるアルギニンといった

必須アミノ酸を摂取することができる。)

消化が良く、胃に負担をかけずに食べられる

★そばに含まれるデンプンは、短時間加熱することで消化、

吸収しやすくなり、エネルギー源にもなる。

お蕎麦のあとは、

蕎麦ゆつの残りに蕎麦湯を入れて飲むと、

温まります。

 

以上、玄米と十割蕎麦、でした。

(蕎麦湯、写ってない…。)

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