プティ♡ハピ♡アラカルト

ブログ学習中。楽しい、かわいい、面白い!とんでもない、へえ、そうなんだ。私の人生アラカルト。

【簡単おやつ】カスタードクリームを生まれて初めて作ってみたら、すごく簡単だった。卵、砂糖、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスで作れる。

明日の分のカスタードを作りました↓。

 

f:id:bluedaisyday:20200327210514j:plain 

 

これの↓29ページのレシピで作りました。

お嫁に行くときは、思い出とともに、持たせたいわ~♡

(その思い出とは、子どもが作ったおやつを親が食べるという図式...?)

 

材料

 

卵黄一個

砂糖50グラム

は売りき子15グラム

牛乳250グラム

バニラエッセンス少々

 

作り方

 

卵黄と砂糖をボールに入れて泡だて器でまぜまぜ。

薄力粉を加え、さらによく混ぜる。

牛乳少しずついれて、さらによく混ぜる

万能こし器でこす

ラップをかけて3分30秒加熱。

途中2回取り出して混ぜる。

だから、うちの場合は、

1分チンして、まぜる(まだ液体っぽい)

1分半チンして、まぜる

さらに1分チンして、まぜる。

 

そうるすと、合計3分30秒。

 

冷めたらバニラエッセンスをいれて、まぜて出来上がり。

 

冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームだけで食べても、おいしさのあまり、満足、満足^^。